russia ru
uk en
china ch
russia ru
Специализированный портал по светодиодному оборудованию - здесь Вы можете покупать и продавать любое светодиодное оборудование. Для размещения вашей продукции на портале нужно зарегистрироваться.

Выбор профиля для подсветки светодиодной ленты

23.03.2020. Автор статьи: Владислав Иванов
article img

Выбор профиля для подсветки светодиодной ленты

Беря во внимание освещение, организованное с использованием светодиодной ленты, особое внимание уделяют основным техническим характеристикам диодов. О дополнительных факторах, оказывающих влияние на освещение, не упоминают. Однако, нужно относиться к этому внимательно. Поэтому мы поговорим о видах профилей для монтажа светодиодных лент, их удобстве и особенностях эксплуатации. Вероятно, некоторые специалисты сочтут эту тему не заслуживающей внимания, но мы придерживаемся другого мнения. Поскольку всякая система состоит из мелочей, невнимание к ее элементам снижает качество и ее комфортное использование.  

С одной стороны, профиль для светодиодной ленты выглядит простым элементом. С точки зрения технических характеристик на профиль возложено выполнение несколько функций: изделие закрепляет ленту, защищает ее от различных повреждений, осуществляет теплоотвод и задает нужный угол преломления лучей света. До того, как начать монтаж светодиодной подсветки, нужно взвесить плюсы и минусы определенного профиля.

Принципы выбора профиля для подсветки светодиодной ленты

Во-первых, перед потребителем должен встать вопрос используемого сырья. Магазины электротехники предлагают широкий ассортимент продукции из следующих материалов: алюминия, пластика и пластмассы. В зависимости от технических свойств сырья у готового изделия различаются показатели теплопроводности, прочности, гибкости. Каждый из этих показателей в совокупности с другими формируют сферу применения конкретного профиля. Мастера знают, что использовать пластмассовые профили нельзя: они плохо отводят тепло. Для монтажа подсветки на изгибах применяют профиль их алюминия. В зависимости от того, в какой зоне (потолок, стены) заказчики желают закреплять профиль для установки светодиодов, выбирают определенную разновидность выполнения профиля.

Как пример можно рассмотреть образцы врезного типа, допускающие в разной степени, погружение планки в основание. Именно так оформляют ступени в малоэтажных коттеджах, торговых комплексах и коммерческих площадях. Многоцветная RGB лента, используемая в этих случаях, позволяет получить на выходе яркое освещение без употребления дополнительных средств. На открытом пространстве специалисты советуют использовать анодированный алюминий, поскольку он переносит температурные скачки и не способен к появлению ржавчины во время долгой эксплуатации. В квартирах, загородных домах и коммерческих помещениях возможно использование изделий гораздо проще.

Если рассматривать изделия с точки зрения технических характеристик, то алюминиевый профиль в любом случае находится в приоритете. Независимо от его толщины он прочнее пластика и обладает лучшей теплопроводностью. Изделия их поликарбоната используются в качестве декоративных, нежели выполняют основное назначение профиля. Поэтому далее рассмотрим алюминиевые профили, которые различны способами крепления к поверхности. Именно по этому параметру потребителям следует начинать выбор изделия. Рассмотрим следующие виды:

  • Накладной профиль, закрепляемый на многие виды поверхностей. Для монтажа таких изделий делают несколько отверстий на основании и закрепляют саморезами. Если толщина профиля невысока, то опора не должна быть подвержена повреждениям. В этом случае возможно приклеивание основания. До склеивания поверхность и основание выравнивают, обезжиривают, после чего наносят жидкий клей либо по обеим сторонам профиля клеевую ленту;
  • Врезной профиль монтируют во всякое подходящее сырье. Это может быть гипсокартон, древесина или ДСП. Практически всегда специалисты стараются использовать такой профиль, когда требуется разместить изделие с маленьким смещением от основания. Употребление профиля такой конфигурации осуществляется с рассеиванием света, благодаря которому облик профиля становится более привлекательным;
  • Угловой профиль создан для его крепления в углах помещений. Конструкцию чаще всего размещают горизонтально, однако не существует единого правильного требования монтажа профиля. В некоторых случаях мастера крепят профиль вертикально. Угловые изделия, аналогично врезному профилю идут в комплекте с рассеивателем, который призван создавать правильное освещение в помещении. В зависимости от назначения одни рассеиватели сосредоточивают свет в одной точке, другие рассеивают его.

Четвертый существующий тип профиля несколько отличается по классифицирующим признакам от приведенной градации. Здесь имеется в виду подвесной профиль, используемый в качестве подвесных светодиодных светильников. Монтаж таким способом очень востребован при проведении ремонта в квартирах с минималистичным стилем. За основу дизайнеры берут короб и размещают внутри него несколько кусочков светодиодной ленты. Иногда внутри размещают несколько узких зеркал. Весь светильник подвешивают на канатах, и конструкция играет роль подвесного светильника.

         Очередным фактором, влияющим на выбор профиля для крепления светодиодной ленты, является форм-фактор. Классически существует 5 различных форм профилей, каждый из которых имеет еще несколько модификаций. Профили различны по видимой в сечении изделия фигуры. Основными видами профиля по форме сечения являются:

  • Квадрат;
  • Треугольник (основание которое широкое, а высота низкая);
  • Трапеция;
  • Круг или овал.

Особенного внимания заслуживают профили из поликарбоната и их пластичность. Обыкновенно необходимость в использовании таких профилей есть у клиентов, желающих проложить светодиодную ленту вдоль округлых поверхностей, декоративной поверхности или неровных стен. Пластиковый профиль может прочно прилегать к поверхности за счет своей эластичности. Несмотря на это, необходимо выполнять технологии при придании профилю сложных оригинальных форм. Через некоторое время изделие из пластмассы высохнет и станет уязвимо хрупким. Поэтому однажды профиль может лопнуть или ослабить крепление светодиодной ленты в какой–то части из-за сильного сгиба или натяжения.

         Более 50% профилей для крепления светодиодной ленты находятся в продаже в комплекте с рассеивателями. Они бывают разнообразной текстуры и цвета. С учетом того эффекта, который хочет получить потребитель, выбирают профили, снижающие световой поток, либо изменяющие его цвет.

         При применении светодиодных лент мощностью 12 В применяют «трубчатый профиль». Изделие представляет собой пустую трубу из пластмассы или силикона, внутри которой размещена плата. С точки зрения практики внутри такого профиля помещен рассеиватель. Трубчатый профиль может иметь несколько модификаций за счет различных форм в сечении. Именно поэтому такое изделие очень часто используют в декоративных целях. Несмотря на это, моделями, на которые стоит обратить пристальное внимание, остаются профили с круглым и прямоугольным сечением. Профили с иным сечением за счет маленького количества точек прикрепления смотрятся неэстетично. Преимущество трубчатого профиля сводится к тому, что клиент без особых материальных вложений приобретает многоцветное освещение, имея в распоряжении только лишь монохромную ленту. В целях создания такого освещения специалисты нарезают небольшое количество кусков трубчатого профиля и сквозь них пропускают светодиодную ленту. Результатом становится яркая разноцветная гирлянда, окраска которой и их сменяемость осуществляется по усмотрению владельца. Поменяв отрезки ленты местами есть возможность создать абсолютно иную обстановку. Для смены освещения выгодно отличается светодиодная лента с холодным свечением, потому как освещение после прохождения оболочки становится ярким и насыщенным.

         Профили из алюминия не могут быть такими же прозрачными, как пластик. Однако, на рынке для покупателей имеется некоторое разнообразие. Одновременно потребитель может купить несколько различных рассеивателей. Совсем недавно на рынке электротехники появился современная модель рассеивателей. Мозаичный рассеиватель имеет по бокам своеобразные «рельсы» для включения стекол-фильтров. Они не уменьшают светового потока, при этом скользят по полозьям и создают на противоположной стене ощущение настоящей мозаики.

Монтаж профиля

При установке профиля для закрепления светодиодных светильников соблюдают несколько этапов. Подготовительные действия заключаются в определении места, на котором будет расположен блок питания светодиодной ленты. Благодаря этому возможно размещение профиля таким образом, чтобы краешки светодиодного полотна не повреждались об острый край короба, а располагались свободно в любом направлении. Отрезки ленты и профиля могут быть, как одинаковыми, так и разными. Для лент минимальной мощности, которые не требуют охлаждения, создают малые участки свободного размещения. К примеру, если у нас имеется 3 метра профиля, а длина стены составляет 3,3 метра, можно в целях экономии разрезать изделие на несколько частей. При этом крепости основания будет хватать на то, чтобы лента была закреплена и охлаждалась. От светодиодной ленты должно отводиться тепло, поскольку температура диода не должна быть выше шестидесяти градусов. Чем больше будут нагреваться светодиоды, тем быстрее в них разрушатся кристаллики. Такая лента быстро поблекнет гораздо раньше заявленного срока службы изделия.

Поэтому при работе светодиодов важен оптимальный температурный режим. Этого достигают путем отведения тепла от плоскости профиля. Тепло должно отводиться со всей поверхности профиля: с основания и бортов. Чем они больше, тем лучше отводится тепло. Поэтому при установке специалисты советуют обеспечить свободный доступ для воздушных масс с обеих сторон профиля. К примеру, при монтаже накладной профиля нижняя поверхность оказывается в изоляции. Поэтому на ней создают специальные вставки. В качестве них используют элементы из пластика или металла. Лучшим способом справляются с задачей заводские крепежные элементы. Главным образом необходимо обеспечить движение воздуха под вставкой.

Провод, по которому осуществляется питание, может быть выведен из профиля разными способами. При угловом размещении блока питания специалисты делают небольшой пропил в основании, из которого выводятся провода. Несмотря на то, что большое количество проводов предоставляет некую свободу монтажнику, лучшим способом является отрез ненужных частей после нескольких замеров. В противном случае из-за сильной растяжки провод может собраться в виде кольца и вырваться из клеммы, соприкоснувшись с другим проводником. Также нельзя допускать сильную нехватку длины и растяжение провода.

Установку самого профиля советуют осуществлять капитально, используя крепления механическим способом: на шурупы, но не на клей. Конфигурацию шурупов монтажники подбирают таким образом, чтобы их шляпки не препятствовали укладке печатной платы. Если в коробе профиля уже существует перфорация, то гораздо легче подобрать подходящие шляпки шурупов. Для этого мастера рассматривают различные виды саморезов и выбирают подходящий вариант. Если же приходится самостоятельно сверлить профиль, то специалисты советуют раззенковать полученные отверстия.

Алюминиевый профиль устанавливают самостоятельно очень аккуратно, даже в случае организации подсветки ступеней. Мастера советуют располагать полученную конструкцию таким образом, чтобы впоследствии было легко добраться до светодиодных лент. Иначе могут возникнуть проблемы при замене осветительных приборов.

Некоторые виды профилей не требуют фиксации описанным выше способом. Поскольку при производстве мебели мастера в нижних плоскостях полок фрезеруют паз, в который отлично входит короб нужной формы сечения. Зажимают и фиксируют профиль естественным способом и даже применение в этом случае двухстороннего скотча неуместно.

Важно заметить, что установку профиля следует проводить ответственно. Свечение, исходящее из проложенной внутри профиля ленты, будет всегда объектом пристальных взглядов посетителей коммерческих площадок или гостей дома. Поэтому небрежная установка профиля для крепления светодиодной ленты недопустима. При сборке изначально к поверхности крепят профиль и только затем в нем размещают светодиодную ленту. На данной стадии обе поверхности советуют нагревать монтажным феном. В конце все видимые кромки зачищают, делая поверхность ровной. Торцы закрывают заглушками.

Самым главным этапом является подключение проводов в зависимости от полярности. Единственное чем отличается профиль для освещения ступеней, потолков и других поверхностей – довольно высокая цена.   

Используемое оборудование