russia ru
uk en
china ch
russia ru
Специализированный портал по светодиодному оборудованию - здесь Вы можете покупать и продавать любое светодиодное оборудование. Для размещения вашей продукции на портале нужно зарегистрироваться.

Уровень защищенности светодиодных лент (специфика применения)

23.11.2019. Автор статьи: Лайтрадар
article img

Уровень защищенности светодиодных лент (специфика применения)

Использование лент со светодиодами в сложных, в частности, во влажных условиях, заставило изготовителей решить важную проблему – лента должна стабильно функционировать и оставаться  работоспособной во всех случаях профессионального применения.

С учетом огромного опыта изготовления светодиодных лент, было принято решение производить изделия, которые дополнительно защищены от мокроты, напыления, небольших частичек. В результате изготовители таких изделий делать их с разными слоями защиты (в частности, с трубкой из поливинилхлорида, герметиком из силикона, со специальной смолой).

 

Как классифицируется степень защищенности лент

С учетом разнообразных методов применения лент со светодиодами (интерьерное и экстерьерное подсвечивание в автомобилях, рекламных конструкциях и так далее) и разных уровней защищенности, их начали классифицировать по «классу IP».

Такая специфика применения дозволяет выполнять систематизацию уровня защищенности ленты со светодиодами по IPXX, где 1-ая маркировочная цифра передает защиту от твердых тел (небольшие частички, напыление), а 2-ая цифра - от жидких (вода и жидкостные инородные субстанции).

Уровень защищенности 1-ой цифрового значения IP:

IP0x - не защищена от механического воздействия.

IP1x - защищена от попадания объектов больше пятидесяти миллиметров (в частности, ладони случайным образом контактировали лентой).

IP2x - защищена от того, чтобы внутрь проникали объекты более двенадцати миллиметров (в частности, если нажать пальцем).

IP3x - защищена от того, чтобы проникали объекты больше двух с половиной миллиметров (в частности, электропровода). 

IP4x - защищена от проникновения объектов более одного миллиметра (в частности, инструменты, небольшие электропровода).

IP5x - частично защищена от напыления (число проникающих предметов не препятствует тому, чтобы изделие эффективно работало).

IP6x - полностью защищена от напыления, то признана непроницаемой для пыли.

 

Уровень защищенности 2-ого цифрового значения IP:

IPx0 - не защищена от прямого попадания влаги внутрь корпусной основы.

IPx1 - защищена от капель, которые падают вертикальным образом.

IPx2 - защищена от водных брызг, с отклоняющимся углом от вертикального покрытия до пятнадцати градусов.

IPx3 - защищена от брызг, с отклоняющимся углом до шестидесяти градусов от вертикальной поверхности.

IPx4 - защищена от разбрызгивания со всех сторон.

IPx5 - защищена от потоков воды со всех сторон.

IPx6 - защищена от потоков либо мощных струй со всех сторон.

IPx7 – защищена, если частично или кратковременно погружена в воду на углубленность до одного метра.

IPx8 – защищена, если полностью и длительно погружена в воду больше одного метра глубиной.

 

Как расшифровываются маркировки

Далее детально расшифровываются универсальные уровни защищенности.

IP20 – открытая лента со светодиодами, которая не защищена от влаги. Применяют для подсвечивания напольного покрытия, витрин, рекламных конструкций, декора, расположенного в здании. Нуждается, чтобы бережно обращались и не позволяли попадать на плату влаге и небольшим объектам.

IP65 – лента защищена от пыли и мощных струй. Ее можно уверенно применять за пределами помещения, чтобы освещать любые предметы, внешние коробы, автомобильные салоны автомобиля. Но агрессивные среды нанесут ей ущерб, ведь лента лишь сверху защищена силиконовым слоем.

IP67 –непроницаемая для пыли лента со светодиодами, которую можно погружать до одного метра в воду. Ее можно применять для подсвечивания аквариумов, автомобильных днищ, если нужно перестраховаться от попадания влаги и дополнительно защитить ленту. 

IP68 – присутствует защита в воде на уровне больше одного метра и абсолютная защита от напыления, покрыта с двух сторон силиконовым слоем, дополнительно располагается в трубке из силикона. По качественному исполнению заметно выше вышеуказанного класса. Применяется в виде подсвечивания для предметов, которые находятся в воде, освещения на улице.

Следует учитывать, что класс IP не включает в себя сведения о режиме температур, при котором используются представленные изделия с определенным уровнем защищенности. Но официально одобрено разрешение использовать их при любых температурных режимах. Более детальные сведения о дополнительных параметрах светодиодных лент желательно узнать у консультанта продукции.

Используемое оборудование Светодиодная лента Комплект, Standart, SMD 2835, 60 led/m, Теплый белый (2700К-3500К), 220V, IP54 Светодиодная лента Комплект, Standart, SMD 5050(5054,5060), 60 led/m, RGB (многоцветный), 220V, IP54 Светодиодная лента Комплект, Standart, SMD 3528, 60 led/m, Холодный белый (7000К-9000К), 12V, IP65 Светодиодная лента Комплект, Standart, SMD 3528, 60 led/m, Холодный белый (7000К-9000К), 12V, IP33 (IP20) Светодиодная лента SMD 2835, Standart, 144 led/m, Теплый белый (2700К-3500К), 220V, IP67 Светодиодная лента SMD 5630(5730), Standart, 72 led/m, Нейтральный белый (4000К-5500К), 12V, IP33 (IP20)