russia ru
uk en
china ch
russia ru
Специализированный портал по светодиодному оборудованию - здесь Вы можете покупать и продавать любое светодиодное оборудование. Для размещения вашей продукции на портале нужно зарегистрироваться.

Трековые светильники: особенности и сферы использования

20.03.2020. Автор статьи: Владислав Иванов
article img

Трековые светильники — относительное новшество на рынке осветительных приборов, однако они быстро стали востребованными. Их популярность легко объяснима: трековые системы — новый шаг в работе над созданием уникального освещения помещений. Благодаря несложному быстрому монтажу и большим возможностям, они позволяют работать со светом творчески, словно художник с кистью и красками.

 

Конструктивные особенности

 

Трековые системы состоят из нескольких элементов — прожекторов, размещенных на металлической шине с электрическими контактами внутри. Она называется шинопроводом или треком, откуда и название всей системы. Сам трек обычно изготовлен из алюминиевого сплава.

 

Классическая трековая система прямая, а для создания непрямых форм применяются соединительные компоненты — коннекторы. Они бывают 5 видов:

 

  • прямыми;
  • L-образными;
  • T-образными;
  • X-образными;
  • гибкими.

 

Использование их комбинаций открывает безграничные возможности в организации освещения для любых типов помещений. Примечательно, что отдельные осветительные приборы шинной системы при необходимости могут свободно передвигаться по алюминиевому модулю и быть закреплены в других местах и положениях. Это свойство трековых светильников позволяет с легкостью перестраивать освещение при необходимости, например, на выставках.

 

На первом месте по популярности сегодня находятся экономичные светодиодные трековые лампы, но в продаже присутствуют также галогенные, металлогалогенные и люминесцентные.

 

Трековое освещение в жилых домах и квартирах

 

После появления на рынке «подвижные светильники» заняли свою нишу как инструмент создания освещения в крупных общественных помещениях: торговых центрах, выставочных и концертных залах. Направляя свет на конкретную область или предмет, легче ненавязчиво заставить обратить на него внимание посетителей и покупателей.

 

С недавних пор трековые системы приглянулись дизайнерам интерьеров обычных жилых помещений. Лофт, минимализм и хай-тек — те стили, где аккуратные и минималистичные прожекторы смотрятся максимально естественно, и органично вписываются в окружение. Они великолепно подходят для прихожих, кухонь и гостиных.

 

Большой простор для творчества трековые светильники открывают благодаря особенностям своего крепления: могут быть встроены в потолок, просто подвешены к потолку или даже закреплены на стенах, размещаться в прямых положениях или конфигурациях разной формы. Если помещение не может похвастаться большой площадью, в дело вступает струнная система, в которой вместо металлического трека используются более тонкие гибкие тросики. Она подходит даже для небольшой комнаты с низким потолком.

 

Трековая система освещения может быть оснащена панелью удаленного управления, с помощью которой пользователь получит возможность самостоятельно на свой вкус настраивать интенсивность света или менять цвета.

 

Плюсы трекового освещения

 

Достоинств у таких систем немало. Это:

 

  • высокое качество комплектующих, направленное на долгую эксплуатацию;
  • возможность монтажа на различных потолочных поверхностях: реечном, подвесном или гипсокартонном потолке;
  • простая настройка освещения по потребностям владельца светильников — создание общего или направленного света;
  • необычный дизайн,  который позволяет вписать осветительные приборы в разные стили интерьера, не теряя при этом в функциональности освещения;
  • простой монтаж, удобство использования и большие возможности в реализации любых типов освещения.

 

Таким образом, трековые системы — это комфортный способ реализовать многозадачное и качественное освещение в помещениях любых типов и размеров. Для маленьких жилых комнат с невысокими потолками рекомендуется выбирать струнные системы.

Используемое оборудование