russia ru
uk en
china ch
russia ru
Специализированный портал по светодиодному оборудованию - здесь Вы можете покупать и продавать любое светодиодное оборудование. Для размещения вашей продукции на портале нужно зарегистрироваться.

Трековое освещение в интерьере: виды и сфера применения

20.03.2020. Автор статьи: Владислав Иванов
article img

Трековое освещение в интерьере: виды и сфера применения

Грамотно организованное освещение интерьера способствует созданию в нем комфортных условий и моделированию пространства под конкретные цели и задачи. Особенно важную роль оно играет в ситуациях, когда естественного света недостаточно. Именно в связи с этими дизайнеры заинтересованы в создании идеального проекта искусственной системы, компенсирующего недостаток естественного потока и способствующего зонированию пространства.

В настоящее время популярностью пользуются трековые системы. Они подразумевают использование специальных осветительных конструкций, простых в установке и эксплуатировании. Затраты на их организацию окупаются достаточно быстро, а потребление электроэнергии после их установки сокращается вшестеро или всемеро. Кроме того, подобные системы идеально смотрятся в любом дизайне и стиле интерьера.

Разновидности искусственного освещения

Оно представлено в нескольких типах:

  • основное (базовое) является ярким и способствует освещению каждого уголка комнаты вне зависимости от ее размера;
  • акцентное освещение применяется для зонирования пространства, при этом свет может быть достаточно ярким или же приглушенным;
  • декоративное оформление необходимо при украшении всего пространства или отдельных его элементов.

Трековые системы способствуют организации высококачественного освещения пространства без особых затрат труда и времени. Производители предлагают большой выбор LED светильников, имеющих различную мощность или угол раскрытия потока света. Это дает возможность применения идентичных по дизайну приборов для решения различных задач. Более того, споты могут быть установлены на один трек.

Применение систем в доме

В частных домах подобные системы не редкость. Их монтируют на кухне, в гостиной, детской комнате, спальне, кабинете. Тому есть несколько логичных объяснений.

Во-первых, данные модели генерируют равномерный свет высокого качества и не создают излишнего шума, что очень важно для продуктивной работы и комфортного отдыха.

Во-вторых, при грамотном выборе модели можно подчеркнуть интерьерный стиль и даже оживить его!

В-третьих, если смонтировать диммируемые модели, управлять светом можно дистанционно, выбирая освещение в зависимости от потребностей и пожеланий. Пользователь может поменять уровень яркости и цветовую температуру, а также задать индивидуальные параметры освещения и переключать их с применением пульта или смартфона.  

Освещение кафетериев

Трековые системы часто используются в освещении заведений общественного питания. Для получения отличного результата важную роль играет разработка дизайнерского проекта и составление светотехнического плана со всеми детальными расчетами. Он позволит принять во внимание особенности планировки.

В процессе его разработки стоит учитывать следующие детали:

  • в помещении, предназначенном для приема гостей, должно обязательно присутствовать как основное, так и акцентное освещение;
  • оптимальное решение – приобретение диммируемых осветительных приборов, в которых присутствует возможность изменения яркости света и температуры цвета, это позволит подстраивать пространство под время суток и конкретное мероприятие, происходящее в нем;
  • в процессе выбора спотов стоит отдавать предпочтение моделям типа «Down lights», которые имеют световой пучок, направленный вниз (с их помощью не составит труда осветить зону работы бармена и предотвратить образование бликов на поверхностях из стекла).

Другие области применения

Спот системы часто используются в торговых залах и маленьких по размеру бутиках. Они незаменимы в процессе организации выставочных мероприятий на территории музеев и галерей. Ведь в свете, который они излучают, отсутствует ультрафиолетовый спектр, негативно влияющий на экспонаты.

Трек системы – оптимальное решение для освещения следующих помещений:

  • учебные классы и кабинеты;
  • офисные пространства;
  • творческие мастерские;
  • спортзалы.

В случае грамотно подобранного оборудования не составит труда создать идеальные условия для учебы, работы и даже для отдыха.

 

Используемое оборудование