russia ru
uk en
china ch
russia ru
Специализированный портал по светодиодному оборудованию - здесь Вы можете покупать и продавать любое светодиодное оборудование. Для размещения вашей продукции на портале нужно зарегистрироваться.

Трековое освещение для магазинов

20.03.2020. Автор статьи: Владислав Иванов
article img

Трековое освещение для магазинов: как правильно сделать выбор, на какие моменты обратить внимание в первую очередь

Трековые осветительные приборы, предназначенные для выставочных и торговых павильонов, представлены в широком ассортиментном ряде. В результате незнающему человеку ориентироваться в данном многообразии становится крайне сложно. Для того чтобы правильно сделать выбор, необходимо учитывать множество моментов, в том числе – какой трековый осветительный выбрать, какой вариант шины лучше, для каких зон какой вариант подойдет.

Трековые осветительные приборы для магазинов, выставочных площадей: использование

Если брать во внимание специфику освещения магазинов и выставочных помещений, то при выборе подходящего осветительного трекового оборудования принципиальных различий не имеется. Если уже принято решение, что именно такой вариант освещения будет присутствовать в торговом помещении и не важно, магазин электроники это бытовой техники – решение, однозначно, принято верно. Если по каким-то причинам еще имеются сомнения, то рекомендуется изучить все преимущества и недостатки. Только так можно будет понять, что трековое освещение отлично подходит для витрин, выставочных павильонов, рекламных конструкций и многого другого.

Система на треках отлично подходит для установки в магазинах и торговых, развлекательных центрах, независимо от формата. Несмотря на то, что трековые осветительные приборы не способны полностью заменить привычное всем освещение, последнее время обойтись без них практически невозможно. Существует ряд причин, по которых трековое освещение чаще встречается в торговых и развлекательных центрах, магазинах.

При необходимости трек система может быть смонтирована в любом помещении, даже в том случае, если потолок не оформлен должным образом, имеет многоуровневую систему либо достаточно большую высоту. В дизайне появилась новая тенденция – технический потолок со всеми коммуникационными системами (пожарная система, вентиляционная система, кондиционер) окрашивается в один оттенок. Как правило, в темный либо светлый цвет.

К сожалению, в подобные потолки невозможно монтировать встраиваемые и, даже, точечные осветительные приборы. Однако если воспользоваться специальными регулируемыми тросами, то имеется возможность установить осветительные приборы по всему торговому помещению. Совершенного не важно, из скольких уровней состоит потолок, насколько он высокий – трековую систему освещения можно монтировать как угодно.

Еще один момент, который имеет большое значение для ритейла и не важно, будет это продуктовый магазин, одежды, аксессуаров или бытовой техники – экспозиция, размещение продаваемой продукции, стеллажи и витрины, которые постоянно движутся, меняют местоположение, в результате чего освещение должно акцентировать внимание то на одном товаре, то на другом.

Благодаря трековым осветительным приборам все становится намного удобнее и проще, так как можно самостоятельно изменять расстановку на шине. Важно понимать, что встраиваемые приборы монтируются навсегда, в результате чего освещать товар, меняющий свое местоположение, будет крайне проблематично. Таким образом, если выбрать для выставочных и торговых помещений трековые осветительные приборы, то можно существенно сэкономить расходы, связанные с ремонтом и оформление потолочной поверхности. Кроме этого, можно добиться высокой функциональности освещения во время проведения ремонтных работ и закрытия торговой точки.

Если рассматривать трековые осветительные системы, то основной и самой главной частью является светильник. Именно от него зависит яркость освещения, цветовая передача и то, как будет выглядеть продаваемая продукция, ведь именно от этого зависит восприятие и желание потенциальных потребителей совершить покупку. Светильники на шине, используемые в качестве освещения для торговых и развлекательных центров и магазинов, имеют большое количество наименований, среди которых можно отметить – шинопровод, трековый прожектор, трек, прожектор на шине.

Наименование «трековый прожектор», зачастую применяемый в быту, выбрано неслучайно, так как оно отражает специфику торгового освещения. Как показывает практика, для торговых и развлекательных центров используют оборудования высокого уровня мощности с ярким освещением. Именно по этой причине подобные осветительные приборы можно смело называть шинопроводами либо прожекторами.

Светодиодные и металлогалогенные системы: какой вариант выбрать

Существует большое множество светильников на треке, предназначенных для торговых павильонов. Однако особого внимания заслуживают два вариант – металлогалогенные и светодиодные системы.

Специфика осуществления выбора достаточно простая. Для освещения магазинов, торговых и развлекательных центров требуются осветительные приборы высокой мощности и цветопередачи, при этом потребление электрической энергии должно оставаться максимально низким. Именно светодиодные и металлогалогенные приборы соответствуют данным требованиям. Намного реже для освещения используют галогенные и энергосберегающие приборы.

Несомненно, у каждой модели светильника имеются не только преимущества, но и недостатки. Чтобы понять, какой вариант лучше подойдет, необходимо заранее ознакомиться с имеющимися плюсами, минусами, нюансами.

Несмотря на то, что LED постепенно вытесняют с рынка товаров и услуг металлогалогенные приборы, они все еще присутствуют в продаже. Существует немало причин, почему такие модели все меньше пользуются популярностью.

Металлогалогенным приборам требуется порядка 5 минут, чтобы начать работать. В случае если по каким-то причинам электричество будет отключено, зажечь их сразу не получится. Потребуется дождаться полного остывания лампы, после чего она сможет работать. Светодиодные осветительные приборы включаются за считанные секунды.

В светодиодных моделях осуществляется отвод тепла в обратную сторону от потока света, в результате чего трекшина в подобных приборах в процессе работы не нагревается, что минимизирует расходы на кондиционирование. В металлогалогенных приборах все устроено совершенно иначе. Происходит большое выделение тепла, лампа довольно сильно подвержена нагреву.

Еще один неприятный момент, который присущ металлогалогенным осветительным приборам – лампа может взорваться, лопнуть. Как показывает практика, подобное случается в том случае, если приобретено изделие низкого качества, во время проведения монтажных работ были нарушены технологии установки, неправильное использование. Именно по этой причине требуется закрывать лампы, находящиеся внутри светильников, чтобы осколки, в случае чего, не разлетелись по помещению и не причинили вреда посетителям и сотрудникам.

Кроме этого, во время работы металлогалогенные приборы издают гул. Все этого может негативно сказаться на покупателях, особенно, если гул будет слишком громким и постоянным.

Выбор осветительного шинопровода

Шинопровод представляет собой рельсы, используемые для монтажа трековых осветительных приборов.

Во время обустройства освещения в магазинах, выставочных и торговых помещения используют несколько вариантов шин с напряжением 220В:

  • 1-фазный трек;
  • 3-фазный трек.

Несмотря на широкий ассортиментный ряд готовой продукции, для освещения магазинов чаще всего используют 1-фазный трек. Обусловлено это в первую очередь тем, что только его можно использовать для светодиодных трековых прожекторов высокого уровня мощности.

При помощи 3-фазного трека имеется возможность включать несколько разных светильников, установленных на одной шине вместе либо по отдельности, задействовав для этого сразу несколько выключателей. Отличительная особенность заключается в сечении, которое у 3-фазного трека намного больше, чем у однофазного. Благодаря такому решению на одной рельсе можно сразу размещать несколько осветительных приборов, как так трехфазная шина намного крепче и надежнее.

Освещение магазинов и выставочных помещений при помощи светодиодных трековых осветительных приборов

Рассмотреть самые популярные концепции использования трековых приборов для освещения различных магазинов, торговых и развлекательных центров можно на наглядных примерах.

Таким образом, если рассматривать продуктовые магазины, супермаркеты или гипермаркеты, то трековые осветительные приборы, как правило, используют точечно. Благодаря таким светильникам имеется возможность акцентировать внимание на необходимых местах, например, на витринах со свежими фруктами и овощами, с напитками, а также для витрин-холодильников, где находятся мясные продукты питания и прочие деликатесы.

Важно учитывать один момент – если использовать светодиодные приборы освещения для подсветки продуктов питания, то можно не бояться, что они через некоторое время начнут нагреваться. Правила хранения нарушены не будут.

Также трековые приборы активно используют для магазинов одежды и обуви. Кроме этого, благодаря использованию светодиодных осветительных приборов можно акцентировать внимание не только на конкретных предметах, но и для общего освещения помещения. Как правило, акцентируют внимание на стеллажах, где размещена обувь, различные аксессуары, вешалки с одеждой, а также на рекламных постерах, входных группах. Последнее время шинные светильники используют для подсвечивания касс.

Если рассматривать концепцию освещения мебельных магазинов с помощью приборов на шинах, то тут все предельно просто и стандартно. Благодаря свету на шинах можно акцентировать внимание потенциальных потребителей на мебели либо освещать общую площадь торгового помещения.

В рассмотренных выше примерах были приведены только общие тенденции, как используют светодиодные трековые осветительные приборы в магазинах и выставочных помещениях.

Однако важно понимать, что на этом использование светильников на треках не заканчивается. На сегодняшний день данные системы освещения активно начинают применять в цветочных магазинах, в магазинах, специализирующихся на продаже ювелирных изделий – украшений, часов, аксессуаров, в магазинах бытовой техники и электроники, автомобильных салонах, косметических магазинах, парфюмерии. Трековая система освещения не только удобный и простой, но и актуальный вариант освещения для торговых и развлекательных центров.

Используемое оборудование