russia ru
uk en
china ch
russia ru
Специализированный портал по светодиодному оборудованию - здесь Вы можете покупать и продавать любое светодиодное оборудование. Для размещения вашей продукции на портале нужно зарегистрироваться.

Светодиодная матрица от 10 до 100Вт. Нюансы выбора

20.03.2020. Автор статьи: Владислав Иванов
article img

Светодиодная матрица от 10 до 100Вт. Нюансы выбора

Предлагаем вашему вниманию статью рекомендательного характера, которую мы написали по просьбам наших покупателей. В ней максимально простым языком, в форме четко сформулированных вопросов и развернутых ответов, рассказывается о том, как правильно подобрать светодиодную матрицу от 10 до 100 Вт. Вы узнаете, как определить ее качество, а также научитесь правильно выбирать светодиоды.

Обычно в матрицах, напряжение которых составляет от 28 до 36В, применяются идентичные кристаллы. Элементы таких конструкций выполняются из одних и тех же материалов. Вот почему эта информация применима абсолютно ко всем матрицам данного типа.

  1. Покупатели часто интересуются, почему стоимость матриц так отличается. При этом внешней разницы незаметно. Так, например, светодиодная матрица 10 Вт стоит минимум 7 гривен за штуку – максимум 44 гривны за штуку. Здесь все понятно. На цену напрямую влияет качество.

Вопрос:

Способы определения качества матрицы

Ответ:

Для того, чтобы выяснить качество матрицы, стоит обратить внимание на ряд элементов:

  1. Использование толстой положки из меди. При этом она не магнитится. В дешевых вариантах применяется подложка из алюминия. Если она тонкая, это говорит о низком качестве светодиода.
  2. Подложка блестит. Покрытие похоже на хромированное (для защиты наносится медь). В недорогих используется алюминий (в тусклом варианте) или подложка из металла, которая способна магнититься.
  3. Если качество светодиода хорошее, его выводы никогда не будут магнититься. В этом случае для их изготовления используется медь. В достаточно дешевых вариантах применяется металл, поэтому в этом случае они всегда будут магнититься.
  4. В этом случае к кристаллам подводится четыре провода (два из них предусмотрено на выход и два – на вход). В недорогих вариантах предусмотрено лишь два провода (один из них на выход и один на вход).
  5. Для того, чтобы выбрать качественные матрицы, мощность которых составляет от 10 до 100Вт, стоит обязательно учитывать их форму и размер.

Если качество матриц хорошее, форма кристаллов в них правильная. Чаще всего, это квадрат. Размер кристаллов составляет 45*45, 40*40, 38*38, 30*30 mil.

В доступных по цене матрицах обычно используются кристаллы, форма которых прямоугольная. Их размеры составляют 24*48, 24*40 mil и т.д.

Стоит учитывать, что идет постоянное развитие радиотехники. Вполне вероятно, что совсем скоро появятся новые матрицы, в которых будут применяться нестандартные по типу кристаллы. В особенности это относится к серии СОВ. В этом случае часто применяются кристаллы в виде прямоугольников, размер которых составляет 6*20 mil. Так как таких светодиодов много, они не менее надежные, чем дорогостоящие матрицы класса премиум.

Хотелось бы рассмотреть принцип выбора светодиода, взяв для примера модель10Вт.

Такие матрицы бывают от 30 до 36В и от 9 до 12В.

При этом они отличаются тем, что в светодиоде 9 – 12В предусмотрено девять кристаллов. Они соединяются в три группы, которые между собой параллельны. В них содержится три кристалла. Подключены они обязательно последовательно. В варианте 30 – 36В предусмотрено то же количество кристаллов. В этом случае они подключены просто последовательно. Стоимость светодиодов зависит от определенного размера использованных кристаллов и их качества.

Обычно в матрицах данного типа используются кристаллы максимального размера 45*45 mil. Такие светодиоды очень надежные. Они способны легко выдерживать определенные перегрузки по току. Не боятся они и импульсов (но только кратковременного характера). В них устанавливаются кристаллы, выполненные из материалов отличного качества. Вот почему эксплуатировать их можно на протяжении долгого времени.

Так у светодиодов 9-12В рабочий ток может достигать максимального значения 1050мА. Но эта величина характерна только для вариантов хорошего качества.

Теперь рассмотрим отличия недорогой серии.

  • В них используются кристаллы, максимальный размер которых составляет 24х48 mil.
  • К кристаллам подводится по одному проводу на выход и вход. Это говорит о том, что их максимальная мощность составляет 0,5Вт. Вот почему ток данного светодиода может составлять максимум 450мА.

Это основная особенность доступных по цене светодиодов.

Если вы учтете всю вышеуказанную информацию, это поможет вам выбрать оптимальный по всем характеристикам вариант. Когда требуется недорогой светодиод для того, чтобы осуществить питание от драйвера 3 – 12В, можно отдать предпочтение доступной по цене матрице. Если же вы ищете светодиод для обязательной замены в прожекторе, где ток составляет 900мА, стоит выбрать только оптимальную по надежности матрицу отличного качества с кристаллами 45х45 mil , которая рассчитана на определенное напряжение от 900 до 1000 мА.

Далее мы расскажем о том, что следует учесть для выбора подходящего по всем параметрам светодиода?

  1. Наши покупатели часто жалуются на то, что подают на матрицу 10Вт максимально разрешенное напряжение 12В. Это приводит к тому, что она перегорает. Почему так происходит?

Вопрос:

У матрицы хорошего качества 10Вт всегда указывается определенный ток 900 мА. Он точный. Но при этом напряжение неточное от 9 до 12 В. Почему так происходит?

Ответ:

Напряжение от 9 до 12В – это диапазон напряжения, которое способен потреблять светодиод при максимуме рабочего тока. Все дело в том, что светодиод – это особый прибор, для питания которого нужен стабилизированный ток. К матрице требуется подключение стабилизатора тока. Будет установлен определенный ток, например 900 мА. При этом напряжение будет регулироваться автоматически в зависимости от определенных факторов внешнего характера, а также использованных кристаллов. Пример – в момент включения драйвер вполне может подать для тока 900 мА подать 12В. Но кристаллы начнут постепенно нагреваться, ток будет расти. В этом случае драйвер снизит напряжение. Нужно это для того, чтобы ток остался в заданных пределах 900 мА.

Ответ предельно прост. Нельзя подавать на светодиод максимально допустимое для него напряжение  и думать, что оно останется на этом уровне. При нагревании кристаллов ток будет расти. Он достигнет критических величин, и это приведет к выходу из строя. Вот почему при подключении нельзя учитывать напряжение питания. Эти цифры прописаны лишь для ознакомления. Это минимум и максимум напряжения, потребляемого светодиодом в процессе его работы. Стоит выбрать оптимальный драйвер или произвести расчет определенного сопротивления резистора. При этом важно, чтобы оно смогло погасить излишки напряжения. Но такой вариант не такой надежный. Резистор – это всегда сопротивление линейного типа. В процессе нагрева и под влиянием различных внешних факторов совершенно не гарантировано, что он сможет погасить излишки напряжения для обеспечения необходимого тока. Можно взять сопротивление с большим запасом. Но такой вариант нерентабелен, особенно в том случае, если для питания используется аккумулятор. Лучше использовать драйвер.

В маленькой статье очень сложно рассказать обо всех нюансах выбора подходящих светодиодов. Надеемся, данная информация поможет радиолюбителям понять, как правильно выбирать светодиоды.

Используемое оборудование