russia ru
uk en
china ch
russia ru
Специализированный портал по светодиодному оборудованию - здесь Вы можете покупать и продавать любое светодиодное оборудование. Для размещения вашей продукции на портале нужно зарегистрироваться.

Особенности выбора профиля для светодиодной ленты

19.03.2020. Автор статьи: Владислав Иванов
article img

Особенности выбора профиля для светодиодной ленты

Профиль нужен для организации высококачественного освещения карнизов, фасадов, витрин и вывесок, в общем, везде, где не обойтись без ровной полосы искусственного света. Алюминиевый профиль наряду с экраном из пластика и боковыми заглушками способствует решению этой задачи и эффективной защите от влаги, температурных колебаний, повреждений механического характера.

Выбрать подходящие крепления и купить готовые изделия можно в нашей компании.

Нюансы выбора

По сути, профиль – это короб из алюминия, в который встраивается сама лента с помощью клея, а затем закрывается экраном, используемым для защиты от воздействия внешних факторов. Есть также возможность установки торцевых заглушек декоративного назначения.

В магазин светодиодный светильник поступает в полной сборке, но клиент при желании может заказать и другую ленту. Такой подход позволит регулировать яркость осветительного прибора. Благодаря прочному корпусу, светодиоды защищены от механических воздействий, а также от них легко отходит тепло. За счет матового экрана точечный свет диодов сглаживания, что делает полоску освещения более мягкой и равномерной.

Профиль позволяет осуществлять сборку светильника с любыми параметрами – длиной, оттенком и мощностью свечения. Никаких ограничений в ассортименте поставщиков при этом не имеется. Остается только ответить на вопрос, какой профиль стоит предпочесть для светодиодной ленты. Его выбор зависит от двух факторов – типа ленты и места крепления конструкции.

Основные рекомендации

Выбирая профиль для светодиодной ленты, стоит принимать во внимание следующие моменты:

  • ширина, от которой зависит ширина полосы света;
  • тип экрана – для плавного света выбирается пластик матового типа, для более яркого потока – прозрачный вариант;
  • способ монтажа – изделие может быть подвесным, накладным, встроенным;
  • особенности покрытия – чаще всего используется краска или технология анодирования, хотя иногда поверхность может быть необработанной;
  • ширина площадки – дело в том, что не все крайне широкие ленты могут поместиться в корпус.

Учитывая все эти тонкости, можно выбрать качественную ленту с отличными характеристиками.

Разновидности предлагаемых изделий

Формирование светильников, как правило, происходит с использованием профилей из алюминия. Их отличительные особенности характеризуются формой, способом монтажа и сферой применения. Основное требование, предъявляемое к конструкции, заключается в том, чтобы ее материал легко удерживал форму и мог немного гнуться.

В зависимости от способа установки, как уже отмечалось, производители предлагают встраиваемый, подвесной и накладной вариант. В ряде ситуаций изделие может быть универсальным. Сечение может иметь почти любую геометрическую форму. Популярностью пользуется прямоугольник, круг, квадрат, треугольник.

Профиль специального назначения

В отличие от стандартных светильников он имеет крупные размеры, составляющие 25-30 мм, а также отсек для установки блока питания, чтобы не потребовалось использовать внешние источники. Есть несколько областей, в которых применяют специализированные профили.

  1. Оформление ступеней в кинотеатрах. Это конструкции Г-образного типа, в которых присутствуют вставки против скольжения. В целях подсветки номеров используется однорядная лента, закрытие которой происходит с помощью мощного экрана, имеющего внушительную толщину для заглушения света.
  2. Создание оригинальных дизайнерских светильников.
  3. Организация торцевой подсветки стекла. В конструкции есть место и для ее установки, перед лентой при этом вставляется стекло. В итоге получается, что светит она в торец, и этот свет заметен с другой стороны (по контуру).
  4. Подсветка поручней, как правило, в местах общественного пользования.

Все эти профили обладают такими же свойствами и характеристиками, что и обычные ленты.  

Назначение и применение

Осветительные приборы незаменимы в помещениях и открытом пространстве. Профили их – это корпусы, которые определяют форму светильника и его основные характеристики – уровень яркости, цвет, мощность. Сферы использования изделий стоит описать более подробно.

  1. Внутри помещений. Речь идет о жилых пространствах, офисах, торговых, складских, промышленных объектах. Такие конструкции формируют соответствующие линии света в области пола или потолка. Исходя из количества и мощности ленты, можно получить приглушенное декоративное освещение или яркий базовый свет.

Светильники устанавливаются в стены, с их помощью можно задать определенный рисунок, который чаще всего является хаотичным. Такие решения часто используются для освещения рабочей поверхности на кухне, а также в гардеробном помещении, кладовой комнате или в шкафу.

  1. В открытом пространстве. Установление ленты в этом случае происходит в кожух, если требуется монтаж под бордюр или парапет, например, в целях обозначения конкретной линии света в парковочной зоне. Такой подход незаменим в процессе формирования корпуса светильников наружного типа – на стенах заведений общественного питания, беседок, фасадов. Корпус в этих случаях обеспечивает защиту от повреждений физического характера, формирует жесткую основу изделия.

Как можно заметить, профили имеют обширную область применения, поэтому и представлены в ассортименте.

Зачем нужен профиль?

Если для освещения улицы или какого-то помещения не подходят классические светильники, стоит рассмотреть варианты уникальной подсветки. С этой задачей прекрасно справляются светодиоды, позволяющие украшать поверхности любой формы. Чтобы конструкция была максимально надежной и эффективной, стоит отдавать предпочтение профилям с конкретными свойствами.

  1. Отвод тепла (охлаждение). Такой вариант актуален для лент высокой мощности, потребляющих свыше 15 Ватт/м. Металл, являясь радиатором, отводит излишнее тепло и предотвращая перегрев ленты и преждевременный выход из строя.
  2. Формирование осветительного прибора. С помощью отдельных элементов не составит труда собрать светильник с нужными параметрами яркости, длины и ширины. Его можно подвесить к потолку или вмонтировать в стены, мебель.
  3. Сглаживание точек. Порой лента установлена таким образом, что на ней заметны точки диодов, или наблюдается их отражение в глянцевой части потолка. Это смотрится непривлекательно, поэтому требуется создание равномерной полосы искусственного света. С данной задачей прекрасно справляется матовый экран с оптимальной глубиной профиля и процентом матовости.

Особенности крепления профиля

Как уже говорилось, есть три основных варианта крепления – накладное, встраиваемое, подвесное.

Накладной способ

При его применении используется специальный крепеж. Исходя из производителя, в комплекте присутствуют крепежи, порой даже с запасом. Они представлены в форме скоб, прикручиваемых к поверхности. На них и защелкивается короб. Их количество зависит от размера самого светильника.

Если имеется возможность, крепеж не используется, только сверлятся отверстия для крепления конструкций с помощью саморезов. В данной ситуации конструкция становится не съемной, и профиль идеально крепится к поверхности без каких-либо зазоров.

Встраиваемый способ

Такой вариант установки подразумевает штробирование поверхности в соответствии с шириной и глубиной, которая нужна для качественного монтажа светильника. Профиль имеет специальные «ушки», закрывающие зазоры штробы. После установки можно заметить лишь лицевую часть и полосу света.

Подвесной способ

В нем используются пазы, в которые и устанавливается крепеж. Плюсом является то, что передвигать его можно по всей длине конструкции. Крепление к потолку осуществляется на тросах, обладающих механизмом для регулирования длины.

Комплектующие детали

Комплект представлен определенным набором деталей.

  1. Экраны. Они могут быть прозрачными и матовыми. Хотя некоторые модели представлены в нескольких вариантах матовости (10-40%). От того, насколько качественный экран, зависит количество поглощаемого им света и качество сглаживания точек, а также скорость пожелтения экрана.
  2. Заглушки. Они закрывают торцы и обеспечивают формирование светильника. Нужны такие изделия не всегда, только в том случае, если лента длинная. Они могут оснащаться отверстием для вывода провода. Традиционно изделия производят из металла или пластика.
  3. Крепеж. Это скоба, которая нужна для защелкивания профиля. 

Комплектующие не являются универсальными, поэтому они подходят строго под определенную разновидность профиля. В ряде ситуаций экран может подходить к нескольким из них, однако подбор заглушек происходит строго под заданный профиль.

 

Используемое оборудование