russia ru
uk en
china ch
russia ru
Специализированный портал по светодиодному оборудованию - здесь Вы можете покупать и продавать любое светодиодное оборудование. Для размещения вашей продукции на портале нужно зарегистрироваться.

Контроллеры для led лент

20.03.2020. Автор статьи: Владислав Иванов
article img

Контроллеры для led лент

Иногда нужно не попросту включать и гасить приборы освещения, а появляется потребность в управлении ими для регулирования яркости, изменения оттенков освещения, включения разных неподвижных либо запуска двигающихся изображений. Чтобы управлять led лентой в таких ситуациях применяются особые приспособления - контроллеры. В этом материале рассматривается то, какими бывают такие устройства, чем они различаются и как выбрать прибор под конкретные задачи.

 

Регулирование яркости

Чтобы регулировать освещение белоснежной (либо цветной 1-цветной) ленты применяются диммеры. Контроль за яркостью возможен благодаря пульту д/у либо диммеру, который размещается в стенке. Последний вариант встречается более редко. Это объясняется следующим: для их подсоединения, обычно, нужна прокладка в стенках помещения новых электропроводов, что порой нельзя сделать. Диммер, управляемый через пульт, не нуждается в прокладке электропроводов. Благодаря пультовому устройству передается сигнал прямо к контроллеру. Самыми популярными являются радиочастотные пультовые устройства, поскольку им не нужны выносные устройства, принимающие сигнала. Не нужно и наводить пульта на устройство приема, когда переключается свет.

Самый обычный и популярный способ - это когда диммеры поставляются в наборе. В нем кроме самого содержится пульт д/у. С помощью подобного диммера можно осуществлять управление одной областью подсвечивания, что зачастую бывает достаточно.

Если нужно осуществлять управление с 1 пульта сразу целым рядом областей подсвечивания в одном помещении (в частности, ниша, потолок, занавеска, и т.д.) либо управление с 1 пульта освещением в различных помещениях, то применяются многозоновая система контроля. У них 1 пульт и целый ряд диммеров (по числу областей) - их покупают раздельно, а потом программным способом делают привязку диммера к необходимой области контроля.

Иногда требуется диммирование led прибора с поборами накаливания либо люминесцентными приборами. Однако важно помнить, что диммеры для подобных источников света не получится применять для регулирования освещения led прибора. Это объясняется следующим: чтобы управлять led прибором применяется способ ШИМ – широтной импульсной модуляции. С помощью такого способа осуществляется подача на светодиодный источник не устойчивого электронапряжения, а модулированного импульсного электротока – его можно регулировать благодаря диммеру, а также РГБ контролеру.

Успешно справляются с подобным контролем диммерные устройства TRIAC (осуществляют работу с такими устройствами, как с тирристорные регулирующие приборы мощности),  диммерные устройства 0 - 10 V (осуществляют работу с панелями контроля 1 - 10V) либо  диммерные устройства ДИЭмЭкс (осуществляют работу с пультами д/у или цифровыми панелями). Заодно есть диммеры, которые работают вместе с сенсорами освещения – они осуществляют регулирование яркости ленты исходя от уровня освещения.

 

Многоцветный led прибор: как управлять цветом

Чтобы управлять РГБ лентой нужен РГБ контроллер. С помощью такого устройства можно делать выбор из 3 цветов РГБ ленты (красноватого, зеленоватого и синеватого), а также сочетать их и получать всевозможные тона. В РГБ контроллере уже есть опции диммера, потому не нужно отдельно приобретать прибор для регулирования яркости. Он заодно дозволяет подбирать скоростной режим и плавность, с которой сменяются цвета освещения. В памяти РГБ устройства уже есть разные световые эффекты, в частности, один цвет может пластично перетекать в иной, а более совершенные версии контроллеров осуществляют поддержку разработки своих обычных программ.

Методы, благодаря которым можно управлять РГБ контроллерами схожи с методами, предназначенными управлять диммерами. Т.е. они также могут быть электропроводными, без проводов, могут укомплектовываться РФ либо ИР пультами д/у, осуществлять работу по протокольному значению 1-10V либо цифровому ДиЭмЭкс и ДАЛИ, осуществлять управление 1 либо целым рядом областей.

Чтобы менять цвета в многоцветном led приборе RGB + W, который объединил в себе ленточный РГБ, а также ленту белоснежного освещения, используется RGB + W контроллер. Его различие от РГБ контроллера - это возможность применять четыре канала для белоснежного освещения.

 

Как управлять тоном белоснежного цвета у мультибелой led изделия

Чтобы управлять мультибелым led прибором (МИКС, ТРИКС), где размещены белоснежные светодиоды с различной цветовым температурным режимом освещения применяется МИКС контроллер. Ели сравнивать с РГБ контроллером, то с его помощью можно делать выбор цвет освещения из тонов белоснежного цвета.

 

Как управлять сложными осветительными системами

Контроль выполняется благодаря нескольким протоколам. В частности,  контроллеры работают по цифровым ДиЭмЭкс и ДАЛИ.

ДиЭмЭкс применяется для того, чтобы создавать сложные эффекты -в результате осуществляется контролировать до ста семидесяти РГБ приборов освещения и до пятисот двенадцати белых.

Протокол ДАЛИ зачастую интегрируют с «Умным домом» - в резуьтате становится возможен контролировать до шестидесяти четырех приборов освещения.

 

Как управлять бегущими огоньками

Есть контроллеры, управляющие особенными лентами. С помощью подобных устройств становится возможно создание эффекта мчащихся огоньков. В этих контроллерах, обычно, содержится сотня программ с разными эффектами (изменение оттенков, скоростного режима, повышение или снижение яркости и т.д.).

 

Как управлять пиксельными лентами, а также модулями

В отдельности можно рассказать о группе пиксельных контроллеров. С их помощью возможно автономно управлять всеми РГБ ленточными светодиодами либо всеми РГБ модулями. Также благодаря их применению возможно создавать разные осветительные панно, отображающие разнообразные данные, включая изображение в движении. Программа разрабатывается владельцам контроллера с применением специального ПО - выполняется ее перенос на устройство памяти, потом осуществляется его установка в контроллер. На одно устройство возможно делать запись целого ряда программ и производить запуск той, что нужна пользователю.

 

Дополнительные сведения

Важно помнить, что все контроллеры обладают конкретной мощностью и если нужно подсоединить большое число led ленты, то надо применять РГБ усилитель. Как подсоединить led ленту с их применением можно посмотреть в подразделе «Схемы подключения».

 

 

Используемое оборудование