russia ru
uk en
china ch
russia ru
Специализированный портал по светодиодному оборудованию - здесь Вы можете покупать и продавать любое светодиодное оборудование. Для размещения вашей продукции на портале нужно зарегистрироваться.

Как выбрать блок питания для LED лент

19.03.2020. Автор статьи: Владислав Иванов
article img

Как выбрать блок питания для LED лент

Блок электропитания является источником электронапряжения, преобразующим 220 В непосредственно в 12 В, 24 В или иное нужное значение для работы светодиодной  ленты. На специализированных сайтах можно воспользоваться таким сервисом, как калькулятор онлайн, для подбора блока электропитания. Чтобы выполнить необходимые расчеты, следует указать технические показатели подсоединяемой LED ленты.

 

Основные параметры

Чтобы питать LED ленты, как правило, применяются импульсные изделия электропитания. В них в виде токовых ограничительных устройств функционируют резисторы. Этим они отличаются от драйверов, являющихся источниками электротока, применяемых для светодиодов, где отсутствуют ограничительные устройства.

Чтобы правильно выбрать блок электропитания к LED ленте, необходимо учитывать следующие показатели:

- рабочее электронапряжение LED изделия;

- суммарная мощность LED изделия;

- потребность защищать корпусную основу блока электропитания от влажности и напыления;

- габариты блока электропитания.

Можно рассмотреть детальнее каждый показатель по отдельности.

 

Рабочее электронапряжение (U)

Рабочее электронапряжение LED изделия может равняться двенадцати, двадцати четырем, а порой тридцати шести вольт, а у управляемых изделий SPI этот показатель обычно равняется пяти вольт. Приведенные параметры должны отвечать выходному электронапряжению блока электропитания.

Изготавливаются также блоки электропитания, у которых возможно плавно регулировать выходное электронапряжение, в частности, это приборы Alright из линейки JTS. Их допускается использовать в особых проектных решениях, где нужны необычные параметры выходного электронапряжения, а заодно там, где нужна компенсация снижения электронапряжения на протяженных электропроводах.

Еще из необычных вариантов специалисты выделяют блоки электропитания с целым рядом каналов, где присутствует различное выходное электронапряжение. Это хорошо, когда требуется запитать LED изделия с различным рабочим электронапряжением на единственный источник электронапряжения.

 

Мощность LED изделия (PСД)

Подбор блока электропитания в соответствии с мощностью делается по определенному принципу. Параметр мощности должен равняться совокупной мощности LED изделия, которая умножена на коэффициентный показатель резерва КЗ, который составляет 25÷30 процентов. В случае если не учитывать такой коэффициентный показатель и применять блок электропитания по максимуму, то он не будет работать длительное время из-за того, что в нем станут постоянно перегреваться компоненты.

Вычисление совокупной мощности LED изделия осуществляется следующим образом: мощность LED изделия умножается на один метр протяженности PСД и на общую протяженность L.

В результате получается такая формула:

L * PСД * Kз, где:

- L - протяженность LED изделия (в метрах);

- Kз - коэффициент запаса;

- PСД - это удельный параметр мощности LED изделия на один метр (W / м) >.

Стоимость блока электропитания соразмерна его заявленной мощности.

 

Уровень защищенности корпусной основы от попадания воды и напыления (уровень защищенности IP)

Выбирая блок электропитания, нельзя игнорировать условия его эксплуатации. Если это обыкновенная комната, то можно покупать блок электропитания в кожухе защиты с IP20 (защищенность от попадания твердых предметов > 12.5 миллиметров, но от воды устройство не защищено).

Вообще для жилых комнат хорошо подходят простые интерьерные LED изделия и блок электропитания. Это объясняется тем, что в комнатах под потолком воздух прогревается сильнее - от этого непроницаемые блоки подвергаются быстрому перегреву и ломаются, а порой даже взрываются.

Часто в блоках электропитания, где мощность составляет более 250 Вт (IP 20 – IP 40) система активно охлаждается благодаря специальному вентилятору. В этом случае нужно останавливать собственный выбор на конструкции, где вентилятор находится параллельно компонентам платы, значит обдув воздушных масс станет осуществляться более равномерно (они направляются вдоль платы), поэтому компоненты будут меньше нагреваться. Соответственно не нужно приобретать устройства, где кулеры находятся над платой, и в результате плата обдувается неравномерным образом.

Блоки электропитания и компоненты для LED изделий специалисты советуют размещать в щитовых.

Монтаж LED изделий в ванную или строение с высокой влажностью потребует уровень защищенности не меньше IP 65 (защита от напыления, водных струй).

Если светодиодная лента используется на улице, то необходим уровень защищенности IP 67. Он защищает от водных струй под давлением, можно даже кратковременно  погружать ленту в воду на глубину до одного метра. Когда нужно, чтобы изделие работало в подводном состоянии, тогда применяется предельно возможный уровень - IP 68 либо IP 69 (при значительном водном давлении).

Во время выбора мощного источника электронапряжения для LED изделий нужно учитывать, что на блоках электропитания, не защищенных от влажности и напыления, установлены кулеры. Они издают сильный шум, создавая определенный дискомфорт. Потому в дорогостоящих проектных решениях специалисты советуют применять источники электронапряжения с пассивным охлаждением в корпусной основе, выполненной из алюминия.

 

Габариты

При выборе лент со светодиодами важно учитывать и габариты блока питания исходя от того, где именно планируется его разместить. Мощные устройства могут быть довольно крупных размеров, и скрыть подобные блоки - это затруднительное дело. Вдобавок у них есть кулер. Потому когда нужно подсоединить протяженный отрезок ленты, можно выполнить пересмотр схемы подсоединения LED изделия и применить несколько блоков, которые будут меньше по своей мощности.

Еще выбирая место размещения блока питания, важно учитывать, что чем мощнее устройство, тем сильнее происходит его  нагрев. Потому необходимо предусмотреть достаточно места для теплового отвода, чтобы не было перегрева конструкции.

 

PFC в параметрах блоков электропитания

Порой в маркировке продукции можно рассмотреть надпись PFC. Это Power Factor Correction или корректор коэффициентного показателя мощности.

Если не углубляться в нюансы, это значит, что блок электропитания сделан в конкретном схематическом решении, позволяющим снизить энергопотребление реактивной мощности. Как известно, мощность может быть активна и реактивна по своим значениям. На данные электросчетчика, как правило, оказывает влияние лишь активная мощность, но на совокупном энергопотреблении сказываются обе разновидности мощности.

Блоки электропитания PFC обладают повышенным значением коэффициента действенной мощности (Λ) > 0.9. Потому они относятся к устройствам повышенной категории, с низким пускотоком. Подобные блоки электопитания уменьшают нагрузки на передающие электроток линии, снижают требования к утолщенности электропровода, который подает электропитание. При значительном числе применяемых устройств не нужно использовать особые пусковые автоматы.

Блоки электропитания с коррекцией мощности являются более экологичными изделиями, поскольку они более эффективно осуществляют расходование электрической энергии.

 

Некоторые особенности

При покупке блока электропитания важно правильно выбирать сечение и диаметр электрокабеля, чтобы исключить потери мощности, когда он нагревается.

Если подсоединять блок электропитания и LED изделие на значительной дистанции друг от друга, то нужно делать все так, чтобы не падало электронапряжение питания на связывающем кабеле, а также учитывать потери мощности, случающиеся при использовании определенного электрокабеля. 

Чем крупнее сечение электрокабеля, тем меньше теряется мощности. При сложных проектных решениях нужно обращаться исключительно к специалистам, чтобы те точно рассчитали, сколько мощности потеряется на электрокабелях.

Также существуют определенные нюансы при подсоединении LED ленты крупной длины. Это в особенности значимо при подсвечивании потолка по периметру помещения. В таких случаях основное правило состоит в том, чтобы не подсоединять более пяти метров светодиодной ленты непосредственно в одну линию. LED изделия продаются в бухтах по пять метров не просто так. Их проводящие ток дорожки рассчитаны на ток энергопотребления как раз этих пяти метров. Если к окончанию подобного отрезка подсоединить следующие ленточные куски, то начнутся появляться просадки электронапряжения к окончанию линии – в результате она станет нагреваться и стремительно испортится.

Совокупная длина всех отрезков LED изделия, которые подключены друг к другу, не должна быть больше пяти метров. Когда вам необходимо подсоединить более пяти метров, то существует 2 способа:

- прокладка электрокабеля от блока электропитания до каждого следующего отрезка.

- прокладка электрокабеля 220 вольт и подключение их к новому блоку электропитания.

В 1-ом случае необходимо учитывать, что сечение электропровода для линии 12 вольт должно равняться не менее 0.75 квадратных миллиметров, что точно можно рассчитать по электротоку. Так, пять метров LED изделия SMD 5050 60 шт / м энергопотребляет 72 ватт или 6 ампер.

Как можно убедиться, в подборе блока электропитания для LED изделия нет ничего особо сложно. Необходимо учитывать три фактора:

- месторасположение;

- метраж LED изделия и завершающая электросхема подсоединения и установки;

- электроток, который потребляет LED изделие.

В результате достаточно просто установить мощность и число нужных блоков электропитания, чтобы правильно организовывать подсвечивание или освещение.

Используемое оборудование