russia ru
uk en
china ch
russia ru
Специализированный портал по светодиодному оборудованию - здесь Вы можете покупать и продавать любое светодиодное оборудование. Для размещения вашей продукции на портале нужно зарегистрироваться.

Как подобрать светодиодную ленту для дома?

23.11.2019. Автор статьи: Лайтрадар
article img

Как подобрать светодиодную ленту для дома?

Жилые помещения все чаще украшают с применением подсветки из светодиодов. Это современное и доступное решение для организации функционального или декоративного освещения. Освещение такого типа доступно в специализированных магазинах, поэтому его можно приобрести и установить самостоятельно. Альтернативный вариант – приглашение специалистов, которые за определенную плату выполнят монтаж светодиодного освещения с учетом требований и пожеланий клиента.

В современных магазинах представлен широкий выбор различных видов светодиодных лент. Они различаются длиной, цветностью, яркостью, уровнем защищенности от негативных воздействий и другими характеристиками. Поэтому, если человек не разбирается в этой области, то с выбором подходящего варианта у него возникают сложности. Далее в статье будет рассказано об особенностях выбора светодиодов для дома.

Место установки

Лента из светодиодов отлично подойдет для организации подсветки в различных жилых и нежилых комнатах. Обычно ее устанавливают на потолках:

  • в спальнях;
  • в детских;
  • в ванной, санузле;
  • на кухне;
  • на отапливаемом балконе, лоджии.

Если предполагается проведение работ в помещениях с высокими показателями влажности (ванная, лоджия), то нужно покупать влагозащищенную ленту, которая герметична и не боится воздействия влаги. Такая модель подходит для использования, если планируется организовать подсветку рабочей зоны, ступенек лестницы, напольного покрытия, декоративное освещение и т. п.

Место установки светодиодов определяется индивидуально в каждом случае, поэтому давать рекомендации, не зная интерьерных решений, расположения мебели, площади помещениях крайне сложно. Рекомендуется самостоятельно оценивать необходимость установки светодиодных лент. С учетом того, что особой сложности их монтаж не представляет, можно попробовать несколько вариантов реализации: в нишах потолка, по периметру помещения, за мебелью, по контуру зеркал и т. д.

Тип, яркость, мощность

Светодиодные ленты имеют существенные отличия в яркости, которая зависит от типа светодиодов, которые используются в составе источника света. В магазинах чаще всего встречаются светодиоды следующих типов:

  • SMD 3528. Представлены в корпусе 3,5*2,8 мм. В составе имеют полупроводниковый кристалл.
  • SMD 5060 (SMD 5050). В этих светодиодах имеется корпус 5,0*5,5 мм и, соответственно, три кристалла, поэтому они примерно в 3 раза ярче, чем SMD 3528.

Уровень яркости источника света также будет зависеть от того, насколько плотно светодиоды расположены на ленте. В продаже встречаются модели со стандартной, двойной плотностью, а также двухрядные с двойной плотностью светодиодов. В моделях SMD 3528 предусмотрено наличие 60, 120, 240 светодиодов на метр, у SMD 5050 – 30, 60, 120 светодиодов.

Поток света в 1 Вт светодиодного освещения равняется приблизительно 100 люменам, поэтому создавать подсветку рекомендуется из ленты, мощность которой составляет меньше 10 Вт на один метр. Источники света с большей мощностью рекомендуется применяется как главное освещение комнаты или для подсвечивания зон, обладающих минимальными отражающими характеристиками.

Цвет, способ подключения

Светодиоды обладают важной характеристикой – они могут иметь не только белое свечение, но и любой другой цвет. Также функционально можно сделать так, чтобы оттенок менялся при нажатии одной кнопки.

Обычно выбирается подсветка традиционного белого оттенка, но ее придется выбирать из множества представленных вариантов. Белый цвет бывает:

  • холодным;
  • дневным;
  • теплым.

Поэтому придется выбирать варианты с различными показателями цвета свечения, измерение которых осуществляется по шкале в градусах Кельвина (К). Белые светодиодные ленты бывают с теплым белым цветом (2700К), натуральным (4200К), холодным (6400К).

В жилых помещениях есть возможность использовать одноцветную или разноцветную ленту. RGB-устройства (с возможность выбора оттенка) поставляются только в случае со светодиодами марки SMD 5060.

Чтобы подключить ленту с одним оттенком дополнительно потребуется только блок питания. При необходимости в систематической регулировке параметров яркости надо докупить и установить диммер. В случае с RGB-лентой нужен блок питания и контроллер (с его помощью выполняется управление оттенками свечения и параметрами яркости).

Блок питания нужно выбирать с учетом напряжения выбранного источника света (от 12 до 36 V), общей длиной, мощностью. Для расчета требуемой мощности устройства необходимо перемножить длину купленной ленты на показатель потребляемой мощности (в расчете на 1 м), после чего добавить 15-20% запаса, что позволит обеспечить качественное и безопасное функционирование источника света после установки. К примеру: 5 м* 7 Вт + 20% = 42 Вт. Такого блока в продаже не найти, поэтому нужно купить тот, который наиболее приближен к этому значению.

Если есть определенные сложности с выбором оборудования и установкой светодиодной ленты, то работы лучше всего доверить профессионалам. Они смогут порекомендовать наиболее подходящие решения в сфере освещения конкретной комнаты, помогут подобрать нужную яркость и оттенок, установят контроллер и диммер, если потребуется. Подобные работы не являются сложными, поэтому их стоимость даже в крупных городах находится на вполне демократичном уровне.

Для жилых помещений

Перед выбором ленты из светодиодов необходимо определиться, какую именно функцию будет выполнять устанавливаемый источник света – практическую или декоративную. В случае со спальной, детской, гостевой комнатами выбирается декоративная подсветка, которую обычно располагаются:

  • за карнизом;
  • в витраже;
  • в различных нишах и скрытых зонах.

В этих комнатах нормальные показатели влажности, поэтому тратить лишние деньги на модели с защитой от влаги не стоит.

Если подсветка будет исключительно декоративной, то можно выбрать ленту любого оттенка, яркости и вида. Неплохой вариант – RGB-лента с возможность самостоятельно выбора цвета, что позволит подобрать расцветку освещения с учетом особенностей уже существующего в комнате интерьера, мебели.

Для кухни

В городских квартирах и загородных домах подсветка с помощью светодиодов в 80% случаев используется именно на кухнях и в других местах, где предполагается приготовление пищи. В этих случаях она играет не только выраженную декоративную, но и важную практическую роль. Установка таких источников света осуществляется в верхней части фартука кухонного гарнитура, в шкафчиках, выдвижных ящиках, в нижней части конструкции для освещения напольного покрытия.

В случае с кухней нужно покупать влагозащищенную ленту из светодиодов, которая не боится воздействия влаги, повышенной влажности, перепадов температуры. В процессе приготовления пищи на источники света могут попасть капли жира и другие загрязнения. Важно, чтобы была возможность вытереть всю грязь с помощью влажной тряпки.

Если кухня имеет большие размеры, то рекомендуется организовать подсветку снаружи шкафчиков и внутри них – подобное будет смотреться эстетично, а также сыграет важную функциональную роль. Внутри шкафчиков принцип загорания светодиодной ленты можно реализовать двумя способами:

  • включение вместе с основным освещением помещения;
  • включение при срабатывании датчика (например, при открытии шкафчика).

В специализированных магазинах можно найти различные виды датчиков, которые будут зажигать светодиоды при открытии шкафчика, при прикосновении к специальную устройству.

Основное освещение не позволяет качественно осветить рабочую поверхность (столешницу) кухонного гарнитура, потому как светит из-за спины человека, находящегося за ней. Поэтому рекомендуема установка светодиодного освещения с его размещением в верхней части фартука гарнитура. Но оптимальный вариант – крепление снизу шкафчиков – в этой ситуации свет будет падать вниз, по прямым углом, никак не попадая на глаза. Организовать светодиодное освещение для рабочей зоны на кухне можно несколькими способами:

  1. Установка влагозащищенной ленты. Для ее монтажа необходимо наклеить ее на удобное место снизу шкафчиков кухонного гарнитура.
  2. Установка светильников BAR. Их монтаж осуществляется с применением клипсового крепежа (либо с использованием двусторонней клейкой ленты). Они оснащаются сенсорным выключателем. Отдельные элементы можно просто состыковать друг с другом, образовав единую полосу освещения нужной длины. Внутри устройства располагается лента из светодиодов, которая закрыта защитным экраном из ПВХ.
  3. Самостоятельная сборка и установка светодиодного освещения. В этом случае нужно купить любую подходящую по требованиям ленту, металлический профиль небольших размеров.

Вне зависимости от выбранного варианта рекомендуется покупать светодиоды с выраженным белым оттенком света. Это связано с тем, что продукты питания будут в этом случае смотреться максимально естественно.

Для ванной комнаты, санузла

Для помещений такого типа характерны постоянные перепады температуры, влажности, поэтому устанавливать в них можно только влагозащищенную герметичную ленту. В ванной светодиоды чаще всего монтируют, чтобы подсветить потолочную поверхность, стены, ниши, зеркала.

Идей для реализации декоративного светодиодного освещения в ванных комнатах и санузле множество. Например, можно сделать двухуровневый гипсокартонный потолок с небольшими нишами, в которые и будет уложена светодиодная лента. Если выбрать источник света с хорошей яркостью, то освещение такого типа можно будет использовать не только в качестве декоративного, но и в качестве дополнения к основному.

Для детской

Детская комната – это огромная площадка для реализации различных задумок, связанных организацией функционального и декоративного светодиодного освещения. Для детей любого возраста оптимальным вариантом станет яркий, незатемненный, но мягкий свет, который положительно сказывается на психологическом состоянии ребенка и комфортен для пребывания в комнате в течение длительного времени (что особенно важно в зимние месяцы).

Правильное решение – использование лент из светодиодов с белым, теплым свечением. Если есть возможность, то можно приобрести и установить RGB‑ленту с диммером, что позволит самостоятельно настроить наиболее подходящий и комфортный оттенок. Диммер может быть реализован по-разному:

  • стационарные устройства, расположенные возле выключателя;
  • на пульте управления;
  • в виде приложения на смартфоне.

Для малышей различных возрастов невероятно интересны разноцветные светодиоды. Подобные ленты не рекомендуется использовать в качестве основного освещения или дополнения к нему – только в виде небольшого декоративного. С помощью контроллера ребенок сможет самостоятельно создавать различные сочетания оттенков.

При световом декорировании детских комнат также применяются одноцветные ленты, которые могут устанавливаться для постоянного или временного освещения кровати, дивана, письменного и компьютерного стола, шкафа и других предметов.

Перед началом установки светодиодного освещения в детской комнате рекомендуется заранее продумать место расположения источников света, блоков питания, контроллеров и других электронных устройств. Крайне важно, чтобы к элементам освещения и оборудованию дети не имели прямого доступа.

Для коридоров, прихожих

В коридорные и проходные помещения, на лестницы и в другие места, в которых человек не задерживается на долгое время, нет необходимости устанавливать дорогое яркое освещение с использованием большого количества источников света. Но люди, перемещаясь по всей квартире или частному дому постоянно пересекают коридоры и прихожие, но каждый раз крайне неудобно тянутся к выключателю, чтобы включать и выключать света. В качестве альтернативы здесь можно использовать светодиодные ленты.

Это экономичный вариант функционального освещения, которые потребляют в разы меньше электроэнергии, чем традиционные лампочки накаливания. Светодиодную ленту можно проложить по плинтусу в коридоре (особенно актуально для длинных, узких прихожих в городских квартирах), что позволит сформировать неяркое, но постоянное и хорошо заметно освещение.

Подобные световые решения особенно актуальны для домов и квартир, в которых проживают маленькие дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями – им сложно постоянно включать свет, а перемещение в темноте – определенная вероятность падения и получения травмы.

Для спальни

Светодиоды в спальной применяются в виде декоративного или функционального освещения. Ленты с мягким, неярким цветом станут отличным вариантом, позволяющим создать в комнате уютную, расслабляющую, спокойную обстановку, что крайне важно для эффективного отдыха после рабочего дня. Светодиоды можно проложить вдоль зеркал, настенных декоративных элементов, в нишах многоуровневого потолка, под карнизами.

Выбор цвета светодиодной ленты во многом зависит от того, какое интерьерное решение уже реализовано в спальне. Применение RGB-ленты позволяет создать освещение любого оттенка. Настроить его можно с помощью контроллера.

Специалисты рекомендуют устанавливать в спальнях основное освещение в виде люстры, которое в дальнейшем только дополняется светодиодными лентами, расположенных в разных местах помещения.

Для гостиной

Гостиная (зал) в городских квартирах и загородных домах является основной, наибольшей по площади комнатой, которой уделяется максимальное внимание со стороны гостей. В этом помещении проходят застолья, встречи друзей, играют дети и происходит множество других событий, предполагающих сбор большого количества людей. Именно поэтому вопрос освещения гостиной является если не основным, то одним из наиболее важных.

Светодиодное освещение в гостиной можно организовать по-разному. Неплохое решение – установка нескольких мощных светодиодных ламп, которые позволят сформировать яркое освещение из белого цвета. В дополнение к этому рекомендуется спрятать в нишах потолка ленты из светодиодов, которые можно включить, если потребуется лишь немного подсветить помещение.

В гостиной часто проводятся дни рождения, встречается Новый Год, отмечаются различные праздники. Поэтому не лишним решением станет установка многоцветной светодиодной ленты, которая при необходимости сможет создать интересную, тематическую атмосферу с помощью определенного цвета или различных меняющихся оттенков свечения. В этой ситуации обязательно потребуется дополнительно установить контроллер и диммер.

Используемое оборудование Светодиодная лента 220V, Standart, SMD 5050(5054,5060), 60 led/m, RGB (многоцветный), IP65 Светодиодная лента SPI, LUX, SMD 5050, 60 led/m, 1 pixel = 1 LED, 5V, IP33 (IP20) Светодиодная лента SMD 2835, Standart, 120 led/m, Теплый белый (2700К-3500К), 24V, IP65 Светодиодная лента SMD 3014(3020), LUX, 240 led/m, Белый (5800К-6500К), 24V, IP33 (IP20) Светодиодная лента SMD 5050(5060), Standart, 60 led/m, Теплый белый (2700К-3500К), 12V, IP33 (IP20) Светодиодная лента SMD 5050(5060), Standart, 60 led/m, RGB (многоцветный), 12V, IP33 (IP20)