russia ru
uk en
china ch
russia ru
Специализированный портал по светодиодному оборудованию - здесь Вы можете покупать и продавать любое светодиодное оборудование. Для размещения вашей продукции на портале нужно зарегистрироваться.

Блоки питания для светодиодных лент. На что обращать внимание при выборе.

23.11.2019. Автор статьи: Лайтрадар
article img

Блоки питания для светодиодных лент. На что обращать внимание при выборе.

 

Чтобы правильно подобрать БП (блок питания), предназначенный для устройства светодиодного подсвечивания, нужно учитывать показатели подсоединяемой ленты и показатели блока электропитания.

Важный показатель ленты, оказывающий влияние на подбор БП - электронапряжение питания. Как правило, это двенадцать или двадцать четыре вольта. На какое электронапряжение выбрана лента, на такое же электронапряжение следует приобретать блок электропитания.

Еще один важный показатель - мощность, которая потребляется на один метр ленты. Такой показатель непременно указывается солидным изготовителем в параметрах светодиодного изделия и, как правило, присутствует на упаковочном материале. Мощность изделий может находиться в пределах от 4.2 до 31 Ватт на метр. Как правило, чем больше используемая мощность изделия, тем более яркий свет издает лента. Но здесь неоднозначным все делает параметр КПД. Хотя на указываемый расчет блока электропитания он не оказывает влияние, потому учитывать тут его не обязательно.

Третий параметр – это удлиненность изделия, подсоединяемого к БП. Здесь все несложно. Расчет параметра происходит в метрах.

Со светодиодным изделием все понятно, теперь ознакомимся с показателями БП. Главные параметры блока питания это:

- выходное электронапряжение;

- предельно возможный электроток, который способен продолжительный период выполнять отдачу БП в нагрузку;

- выходная мощность БП.

С выходным электронапряжением все несложно. Если светодиодное изделие 12-вольтовое или 24-вольтовое, то и БП необходим такой же.

Еще один показатель - это предельный электроток, который отдается блоком электропитания. Такой показатель весьма важен, хотя в традиционных расчетах для устройств со светодиодами применяется не часто. Имея представление о нем, можно установить выходную мощность БП. Необходимо лишь помножить выходное электронапряжение в В на предельный электроток в А – в результате определится мощность в Вт. В частности, БП с выходным электронапряжением 12 В и предельным электротоком 5 А наделен выходной мощностью, равной 60 Вт – это именно тот показатель, необходимый для правильных расчетов.

Можно рассчитать наглядно.

А) Есть помещение пять на четыре метра. Нужно разместить светодиодное изделие за карнизом непосредственно по всем сторонам помещения. В этом случае размер периметра будет равняться восемнадцати метра - такой же размер должен быть и у ленты.

Б) Желательно подобрать среднюю по параметрам ленту, в частности, изделие RT 2-5000 24V (600 LED).

В) Такое изделие обладает протяженностью пять метров, с электропитанием двадцать четыре вольта, белоснежного тона, двойной уплотненности (однако не 2-рядная), светодиодные компоненты 3528 (то есть величина SMD светодиодного корпуса составляет 3.5 х 2.8 миллиметров), шестьсот светодиодных компонентов на пять метров (или сто двадцать светодиодных компонентов на метр).

Г) Из параметров, указанных на веб-ресурсе или на упаковочном материале, видим, что используемая мощность такого изделия – сорок восемь ватт на пять метров (9.6 ватт на метр)

Д) Следует перемножить протяженность изделия на используемую мощность 18 * 9.6, что составляет 172.8 ватт.

Е) Необходимо прибавить минимум десятипроцентный резерв по мощности, в итоге выходит 182.8 ватт.

Ж) Останавливаем выбор на БП, который наиболее близок по мощности, округляя в большую сторону. Это БП с мощностью двести Ватт с выходным электронапряжением 24 В.

З) Узнаем на веб-ресурсе размеры БП: вид устройства ARPV-24200 – 238 x 130 x 60 миллиметров.

И) В дальнейшем допустимы различные варианты:

1) если все нормально, размеры подходят, то ничего не меняем;

2) слишком большой! В этом случае надо разделить изделие на 2 области, выбрать 2 БП меньшей величины и, следовательно, меньшей мощности - по сто ватт оба - и подсоединяем к каждому БП по девять метров светодиодного изделия;

3) снова не вмещается – тогда нужно разделить изделие на 4 участка, и установить 4 БП по пятьдесят ватт.

Удобно устанавливать техоборудование, если 1 БП размещается на каждые пять либо десять метров светодиодной ленты.

Для расчетов применялся герметичный БП. Появляется желание узнать, зачем в простом помещении устанавливать герметичный БП. Ведь существуют же устройства в кожухе, предназначенном для защиты, они менее дорогостоящи. Все именно так. Однако они не обладают защитой от влажности и напыления. В них могут попасть небольшие предметы и даже питомцы, бегающие по комнате. Это не очень благоприятно влияет на надежную работу устройства в общем. Помимо этого, сегодня все БП для изделий со светодиодами являются импульсными преобразователями электронапряжения. Потому от открытых БП, как бы высококачественно они не были изготовлены, в абсолютной тиши может быть доносится еле слышимый писк, словно от комара. БП, выполненные в кожухе, бывают значительной мощности, чем герметично изготовленные БП, однако и тут можно найти собственные недочеты. Негерметично сделанные БП с мощностью больше двухсот ватт нуждаются в том, чтобы их принудительно охлаждали и оборудовали встроенными кулерами. Какое гудение издает вентилятор компьютера системного блока, знают многие пользователи. Вряд ли у кого-нибудь возникнет желание в ночное время, когда включена система подсвечивания, слушать такие же звуки. Поэтому, пользователи могут сами решать, что для них лучше.

Еще один немаловажный совет. Установку БП нужно делать так, чтобы воздушные массы беспрепятственно циркулировали и охлаждали БП. Заодно следует выполнить установку устройств таким образом, чтобы в случае необходимости был к ним доступ. Надежная работа используемых БП на сегодняшний день признана весьма высокой, но в действительности возникают ситуации, когда в электросети может скакать электронапряжение или раздаются опасные пульсации, которые приводят к поломке.

 

Отличительные черты подбора БП для устройства, способного регулировать яркость, либо для устройства с многоцветной светодиодной лентой.

В случае если в ходе вышеописанного расчета вышло так, что можно обойтись одним БП и его габариты подходят для нас, то какие-нибудь отличительные черты в выборе БП для устройства подсвечивания с управлением светодиодной лентой отсутствуют.

В других случаях, важно справиться с еще одной проблемой. Если необходимо осуществлять управление светодиодным изделием  (изменять яркость либо изменять цветовую гамму), то нужно выполнить установку между БП и лентой прибора, предназначенного для управления - диммера либо RGB контроллера. Соответственно, когда мощность делится на 2 БП, то нужно разместить 2 контролирующих прибора, делится на 4 БП, то требуется 4 прибора. И нужно, чтобы все срабатывало синхронно, от определенного регулятора либо пульта. Но проблему, как синхронизировать системы, нужно рассматривать отдельно. Важнее разобраться с электрическим питанием. Возможно, безусловно, ничего не менять, и установить на каждый БП отдельно по коробке управления, но важно сократить число коробок и электропроводов в устройстве (а следовательно, снизить цену техоборудования и работ по монтажу).

Если применяется 24-вольтовое изделие, то можно схитрить. Можно приобрести 2 одинаковых БП с 12-вольтовым электронапряжением, совместить их поочередно, получив на выходе 24-вольтовое электронапряжение.

 

Электрическая схема подсоединения

При подобном включении надо учитывать специфику устройства БП. Целый ряд блоков питания сделаны так, что их стальная корпусная основа совмещена с минусовым выходом. Во время применения подобных БП следует выполнить изоляцию корпусной основы БП друг от друга и от всяких покрытий из металла.

Целый ряд «умельцев» для повышения мощности совмещают выходы БП параллельным образом. Как правило, для блоков питания не допустимо подобное совмещение. Это объясняется тем, что 2 одинаковых БП с совершенно схожими выходными электронапряжениями нет. Как бы ни пытался изготовитель, но на сотые доли вольта параметры различаются. Поэтому такой способ может привести лишь к поломке оборудования.

Стабилизация электронапряжения на выходе БП осуществляется с помощью особой электросхемы, которая всегда отслеживает выходное электронапряжение и если таковое отклоняется от нормы, то стремится возвратить его в нужный диапазон.

Можно отметить, что есть БП, которые допускают параллельное совмещение, но это редкий вид изделий. Возможность подобного совмещения изготовитель непременно указывает в документах на БП.

Используемое оборудование Источник напряжения, в кожухе, 24V, 20W, IP67 (IP68), металл(сталь) Источник напряжения, в кожухе, 12V, 36W, IP67 (IP68), металл(сталь) Источник напряжения, в кожухе, 24V, 240W, IP33 (IP20), металл(сталь) Источник напряжения, в кожухе, 24V, 60W, IP67 (IP68), металл(сталь) Источник напряжения, в кожухе, 24V, 80W, IP33 (IP20), металл(сталь) Источник напряжения, в кожухе, 12V, 150W, IP65 (IP66), алюминий