russia ru
uk en
china ch
russia ru
Специализированный портал по светодиодному оборудованию - здесь Вы можете покупать и продавать любое светодиодное оборудование. Для размещения вашей продукции на портале нужно зарегистрироваться.

Адресная spi лента: что собой представляет бегущий огонь или пиксельная лента

24.03.2020. Автор статьи: Владислав Иванов
article img

Адресная spi лента: что собой представляет бегущий огонь или пиксельная лента

SPI лента адресная, или, как её ещё называют, «бегущий огонь», представляет собой ленту, состоящую из светодиодов, применяемую для получения специфических и оригинальных цветовых эффектов. Оригинальная задумка данной подсветки даёт возможность регулировать индивидуально каждый диод на плате.

Специфику работы ленты «бегущий огонь» легче понять, если знать, как устроена простая RGB лента. Плата, оснащённая диодами, обладает одинаковой мощностью на всей протяжённости. А вот SPI лента оснащена контроллером, благодаря ему появляется возможность оказывать влияние на сегмент и его функциональные характеристики.

Несколько диодов, которые регулируются одной микросхемой, носят название пикселя (кластера, юнита). Отсюда и название такой ленты – пиксельная. Сколько светодиодов будет включать каждый кластер, будет зависеть от модели ленты. Ленты напряжением 12 В чаще всего оборудованы одним кластером на три диода, а вот в более крупных моделях на 5 В каждый диод оборудован отдельным кластером.

Благодаря наличию контроллера отдельные диоды могут работать по-разному. Использование такой системы даёт возможность получить отличающиеся по динамике эффекты: бегущий огонь, пульсация, тени.

Виды адресной ленты

SPI ленты применяют для получения красочных световых эффектов, неизменно привлекающих к себе внимание. Благодаря этому они необычайно популярны и востребованы. LED ленты, применяемые дизайнерами, монтируют одиночно либо группами.

«Бегущий огонь» часто применяют для получения световых композиций, основная задача которых – привлечение внимания к различным витринам, вывескам, рекламным бигбордам. Динамические спецэффекты, когда цвета сменяют друг друга, используются для акцентирования внимания на информации, выделения разных уровней поверхности, получения фигур, которые светятся, при обустройстве подсветки в интерьере и ландшафте.  

Выбирая LED ленту «бегущий огонь», нужно тщательно изучить условия её применения. Основными функциональными характеристиками ленты, которые зависят от её предназначения, являются:

  • цвет – чаще используются разноцветные RGB диоды, реже – с белым свечением (бывает холодным, тёплым, дневным);
  • напряжение – 5, 12 или 24 В;
  • уровень защиты – разные модели относятся к классам защиты ip20 - ip66; 
  • модель чипа – именно от него зависят функциональные особенности LED ленты.

Онлайн-магазин LedRus предоставляет большой выбор разнообразных диодных лент, благодаря которым становится возможным воплощение любой дизайнерской задумки и необычных светоэффектов. А наши опытные консультанты всегда рады ответить на все возникающие вопросы и помочь сделать правильный выбор. 

Способы регулировать работу SPI лент

Основными способами управлять SPI лентой являются:

  1. Автоматизированные программы. Подобное управление делает возможной автоматическую работу без наличия посторонних устройств управления. Подсветка содержит микроконтроллер, изначально запрограммированный определённым набором специфических эффектов. Нужно только осуществить монтаж ленты и блока питания, а запуск программ будет произведён автоматически. Такой тип подсветки применяют, когда нет возможности или нецелесообразно применять другие. К примеру, его используют при необходимости осветить фасады, вывески, витрины, - получается экономно и целесообразно. Объём памяти устройств может вмещать до трёх сотен различных программ, которые способствуют привлечению внимания при помощи спецэффектов.
  2. SPI контроллер. Он представляет собой автономное устройство для подсоединения к ленте, а также осуществления регулировки нужной программы. Благодаря его использованию удаётся получать разного уровня сложности системы для освещения и декорации разных по размерам объёктов, осуществляя контроль одновременно нескольких плат с диодами. Современные программы устройства цветовых эффектов получают при использовании специальных компьютерных программ, а затем записывают их на внешний носитель.  
  3. Мастер-контроллер. Позволяет управлять лентами, оснащёнными интерфейсом DMX-512. Это устройство можно заменить управлением непосредственно с компьютера. Также возможно осуществлять настройку программ, которые уже были установлены, либо создавать новые.
  4. Персональный контроллер. Он монтируется с помощью ардуино (подробные схемы и инструкции по сборке можно без проблем найти в интернете). Подобное управление часто применяется при домашнем обустройстве подсветки или в других незамысловатых вариантах.
  5. Внешний контроллер. Его следует подбирать так, чтобы он мог совмещаться с  такой разновидностью схемы, которая применяется для ленты. Прежде, чем подбирать LED ленту и контроллер к ней, нужно обязательно проверить, совмещаются ли они. Беспроигрышным вариантом будет приобретение всех элементов одной фирмы, так как они изначально предназначены друг для друга.   

Как правильно соединить «бегущий огонь»

При осуществлении подключения следует обязательно брать во внимание соответствующую маркировку, нанесённую на плату и контроллер, а также пользоваться схемами, представленными в инструкциях. Если проявить внимательность, то особых знаний и навыков не потребуется.   

Практически все модели LED подсветки подсоединяются последовательно в длину от 50 до 100 м. При этом сигнальные кабеля монтируют поэтапно. Блоки предусматривают для каждого участка ленты длиной 5 м. Общая протяжённость плат не должна содержать пикселей больше, чем  способен поддержать контроллер.    

Схема подсоединения SPI ленты «бегущий огонь» включает следующую маркировку:

  • VCC (+12V) –  обозначает «плюс» питания, подключаемый к «плюсу» на блоке 12 В;
  • GND – общий шнур питания, предназначенный для «минуса» БП и GND;
  • DI – означает вход для сигнала управления, который подсоединяют к выходу на устройстве (DIN+, D+ или DATA+);
  • DO – выход.

Осуществление технически независимой регулировки работы диодов на отдельных пикселях ленты происходит не при помощи подсоединения специальных кабелей, а вследствие появления нужного сигнала. При поступлении нужного кода свечение происходит благодаря микрочипу-драйверу, вмонтированному в пикселях.

Таким образом, во время монтажа SPI ленты обязательным является правильный выбор направления сигнала (по стрелкам). Его обязательно следует учитывать в процессе компоновки частей ленты, а также при подсоединении остальных составляющих. Наличие стрелок на плате – характерная черта SPI ленты, в отличие от ленты RGB.

Подсоединять отрезки нужно таким образом, чтобы стрелки располагались в направлении от контроллера. Выход на нём подсоединяют к входу на ленте, а её выход – к другому входу.

Нынешние контроллеры для «бегущего огня» оснащены дублирующей функцией сигнала, поэтому один поломавшийся светодиод не выведет из строя всю ленту.

Варианты возможных неисправностей и как их устранить

В случае неправильного подсоединения, при использовании непригодных элементов или произошедших сбоях «бегущего огня» могут появиться проблемы. Устранить неисправность часто возможно при проведении обычного тестирования:

  1. Подсветка даёт сбои при включении. Возможно, дело в неправильной полярности подключения, - нужно проверить все соединения и правильность направления смонтированной цепи. Если всё верно, может быть не указан тип микросхемы. В этом случае нужно указать нужные данные в меню. Также следует проверить, исправны ли все остальные составляющие элементы.
  2. Проблемы в работе освещения начались спустя определённый период полноценной работы. Следует проверить, исправны ли контроллер и блоки питания.
  3. Цвет подсветки не такой, как был указан. Это может означать, что была неверно произведена настройка. Понадобится правильно произвести перенастройку RGB.
  4. Работают не все диоды, при этом в работе программы наблюдаются сбои. Такая поломка происходит по многим причинам, поэтому придётся поочерёдно исключать каждую из них:
  • неправильно установлена длина – нужно пересчитать общую сумму пикселей и задать его в программе;
  • в цепи, передающей сигнал, использованы бракованные кабеля – следует произвести их замену;
  • падает напряжение вследствие чрезмерной длины либо малого сечения провода в цепи питания – нужно уменьшить длину либо использовать провод с соответствующим сечением;
  • очень длинный провод в цепи передачи – следует его укоротить;
  • неправильно подобран тип микросхемы – следует указать верное значение в соответствующих настройках;
  • не работает микросхема-драйвер – нужно произвести замену участка платы;
  • неверно подсоединены контакты -  следует перепроверить подключение по схеме согласно инструкции.

  Для того, чтобы с работой SPI подсветки не было проблем, нужно обязательно соблюдать правила её использования. Определённая модель предусмотрена для определённых условий температуры и влажности. Важно помнить, что для монтажа на улице пригодны только модели с классом защиты не менее ip66. Открытые варианты LED ленты используют только внутри помещений.

Нельзя производить монтаж «бегущего огня» в непосредственной близости к светильникам, лампам, различным блокам питания. Также даже при наличии высокого уровня защиты от влаги подобную подсветку не стоит устанавливать там, где возможно их затопление водой.сс

Используемое оборудование